2020年06月21日 釣ってきた大判カツオ食べ放題
<大判かつお3本>
昨日釣った8.5Kgのカツオです。
1本は奈良の実家で捌いてきたので、3本です。
3日くらい寝かすとよいのですが、
平日は時間がないのと、
内臓をゴミに出す必要があるので、
日曜日のうちにさばきます
<皮下のウロコ>
頭を落とし、
胸ビレを硬いところごと削いだ状態です。
マグロ、カツオ類には、
皮の下に包丁でも切りにくい硬いウロコがあります。
3枚におろす際に邪魔なので、先に削いでおきます。
<皮下ウロコをそいだところ>
両側を削ぎました。
<前方の皮削ぎ>
前半分の皮は固いので、削ぎました。
<縦方向>
垂直に骨と血合いがあり食べませんので、
幅1cmほどを残して背骨まで縦に包丁を入れます。
<90度にカット>
3枚にはおろさず、
90度にカットして、5枚におろします。
<上部右側の90度のサク>
サクができました。
<下側>
側面がは1cmくらいの幅で縦に包丁を入れて、
骨と血合いを残してカットします。
1匹からサクを4つ取り出し、
骨周りは削いで中落ちを回収します。
マグロ、カツオ類は、
ブリやマダイよりも身の歩留まりが良く、
さばきやすく、食べるにはとてもよい魚です。
<夕食>
本日の夕食は、
刺身と中落ちが食べ放題でした。
子供はいつものように驚くほど食べました。