2020年06月21日 釣ってきた大判カツオ食べ放題

<大判かつお3本>

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昨日釣った8.5Kgのカツオです。

1本は奈良の実家で捌いてきたので、3本です。

 

3日くらい寝かすとよいのですが、

平日は時間がないのと、

内臓をゴミに出す必要があるので、

日曜日のうちにさばきます

 

 

<皮下のウロコ>

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頭を落とし、

胸ビレを硬いところごと削いだ状態です。

 

マグロ、カツオ類には、

皮の下に包丁でも切りにくい硬いウロコがあります。

 3枚におろす際に邪魔なので、先に削いでおきます。

 

 

<皮下ウロコをそいだところ>

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両側を削ぎました。

 

 

<前方の皮削ぎ>

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前半分の皮は固いので、削ぎました。

 

 

<縦方向>

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垂直に骨と血合いがあり食べませんので、

幅1cmほどを残して背骨まで縦に包丁を入れます。

 

 

<90度にカット>

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3枚にはおろさず、

90度にカットして、5枚におろします。

 

 

<上部右側の90度のサク>

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サクができました。

 

 

<下側>

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側面がは1cmくらいの幅で縦に包丁を入れて、

骨と血合いを残してカットします。

 

1匹からサクを4つ取り出し、

骨周りは削いで中落ちを回収します。

マグロ、カツオ類は、

ブリやマダイよりも身の歩留まりが良く、

さばきやすく、食べるにはとてもよい魚です。

 

 

<夕食>

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本日の夕食は、

刺身と中落ちが食べ放題でした。

子供はいつものように驚くほど食べました。