2018年04月22日 真鯛のダシつくり
<マダイ>
昨日釣ったマダイの内、
3枚を家で食べることにしました。
残りは、親族などにもらわれていきました。
パパがウロコをおとした後は、ママが3枚におろします。
<真鯛のタマゴ>
真鯛のタマゴです。
60cmクラスの中型でも、
卵は結構大きく、大きなタッパにいっぱいです。
船の上でハラワタを出すときに、注意して取り出して、
ビニール袋に入れて持って帰ります。
我が家は白子を食べないので、海に捨ててしまいます。
<鯛の子>
味付けして完成です。
<頭とか中落ちとか>
真鯛の頭や中落ちは、一回ゆでた後、
血合いなどを取って、圧力なべでグツグツ煮ます。
<ダシ>
固い頭もボロボロになります。
汁はおいしいダシになって、いろいろな料理に使います。
<身>
アラについている身を回収して、のこりは冷凍します。
茹でるととても小さくなり、
捨てるのにも頭そのままよりも簡単です。
<タケノコ>
次週、タケノコ堀にいきます。
下見にいかれたママの会社の人に、
タケノコをたくさんいただきました。
来週が楽しみです。
家は鯛とタケノコでいっぱいです。