2018年04月22日 真鯛のダシつくり

<マダイ>
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昨日釣ったマダイの内、
3枚を家で食べることにしました。 
残りは、親族などにもらわれていきました。

 

パパがウロコをおとした後は、ママが3枚におろします。


真鯛のタマゴ>
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真鯛のタマゴです。
60cmクラスの中型でも、
卵は結構大きく、大きなタッパにいっぱいです。

船の上でハラワタを出すときに、注意して取り出して、
ビニール袋に入れて持って帰ります。

我が家は白子を食べないので、海に捨ててしまいます。

 
<鯛の子>
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味付けして完成です。

 
<頭とか中落ちとか>
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真鯛の頭や中落ちは、一回ゆでた後、
血合いなどを取って、圧力なべでグツグツ煮ます。


<ダシ>
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固い頭もボロボロになります。
汁はおいしいダシになって、いろいろな料理に使います。

 
<身>
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アラについている身を回収して、のこりは冷凍します。 
茹でるととても小さくなり、
捨てるのにも頭そのままよりも簡単です。

 
<タケノコ>
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次週、タケノコ堀にいきます。
下見にいかれたママの会社の人に、
タケノコをたくさんいただきました。

来週が楽しみです。
家は鯛とタケノコでいっぱいです。