2018年01月21日 サワラの刺身

<獲物>
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日本海にしては大きい目のサワラ(97cm)なので、
クーラーに入りきらず、尾っぽを折ってます。


<サゴシとサワラ>
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サゴシもサワラも釣り味は今一つですが、
食べるところが多く、味もよく、家で喜ばれます。


<太ってます>
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ウロコを落として、頭を落としました。
お腹は船上で捨てています。


<きれいな身>
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この時期のサワラにしては脂が控えめです。

それでも皮下脂肪が多く、
包丁はラードを切ったように脂だらけになります。


<ハマチのナメロウと刺身>
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ハマチも捌かれて、夕食になりました。

手前が味噌とショウガをあえたナメロウで、
後方が刺身です。

刺身は養殖とちがって、
かなりのあっさりの身で、我が家好みです。

 
<サワラの刺身>
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味はよいのですが、
背中でも大トロ状態で、
脂がきついので3切れも食べれば十分です。

サワラは冷凍にしてからの日持ちがよく、
焼いても煮てもおいしく、
内臓が小さいので食べるところが多いので、
我が家ではとても喜ばれる魚です。