2018年01月21日 サワラの刺身
<獲物>
日本海にしては大きい目のサワラ(97cm)なので、
クーラーに入りきらず、尾っぽを折ってます。
<サゴシとサワラ>
サゴシもサワラも釣り味は今一つですが、
食べるところが多く、味もよく、家で喜ばれます。
<太ってます>
ウロコを落として、頭を落としました。
お腹は船上で捨てています。
<きれいな身>
この時期のサワラにしては脂が控えめです。
それでも皮下脂肪が多く、
包丁はラードを切ったように脂だらけになります。
<ハマチのナメロウと刺身>
ハマチも捌かれて、夕食になりました。
手前が味噌とショウガをあえたナメロウで、
後方が刺身です。
刺身は養殖とちがって、
かなりのあっさりの身で、我が家好みです。
<サワラの刺身>
味はよいのですが、
背中でも大トロ状態で、
脂がきついので3切れも食べれば十分です。
サワラは冷凍にしてからの日持ちがよく、
焼いても煮てもおいしく、
内臓が小さいので食べるところが多いので、
我が家ではとても喜ばれる魚です。