2020年12月06日 ビンチョウマグロの解体と料理

<半身>

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昨日釣ったビンナガマグロ(ビンチョウマグロ)を

解体しました。

当日の夜、夜遅くに路上で半身をさばき、

同行のS君に渡しました。

夜、路上で刺身包丁と出刃包丁を

血まみれでもっていると職務質問されそうなので、

子供に立ってもらい、怪しさを緩和しています。

 

今回は、残り半分をさばきます。

 

<ブロック>

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マグロの身は500g~1Kgのブロック状にして、

ラップでくるみます。

冷蔵庫がマグロでいっぱいになるため、

氷を敷き詰めた上にすのこを引いた、

クーラーボックスの中にしまいます。

 

知り合いが引き取りにくるたびに、

玄関の前でクーラーボックスから取り出して、

ブロックをわたします。

 

<料理>

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最初の5日間くらいは、

生を基本に食べます。

3日目くらいからおいしくなります。

そして次の週末に、

新たに釣れた魚がくることに備えて食べまくります。