2019年11月06日 フグの調理許可
<フグ処理登録者証と修了証書>
フグの実習を受けました。
これで釣ってきたフグを食べることができます。
<辻調理師専門学校>
実技の開場は辻調でした。
<学科不合格者の張り出し>
学科不合格の人が張り出されています。
というか、満点以外取りようのない、
簡単な問題だったのですが、70%なかったようです。
再講習で合格にするのはどうかと思います。。。
<トラフグ>
実技をうけるために、6500円で購入しました。
40cmくらいで、釣れるのよりも小さいです。
1Kgもないと思います。
講師は有名料亭の料理長がそろっていました。
丁寧な説明でしたが、すごい貫禄でした。
食べることのできる部位とそうでない部位に分け、
講師のところにもっていき、
簡単な口頭質問を受け、終了しました。
食べることのできる部位を持参したタッパに入れて、
持って帰りました。
捨てる人が結構いたのですが、
人のは持って帰ってはいけないと説明があったので、
残念です。
<サシミ>
身は、家で刺身にしました。
<唐揚げ>
唐揚げ(衣をつけて炒めたもの)にしてくれました。
とてもおいしかったです。
横はサバ焼きです。
<唐揚げ拡大>
唐揚げの拡大です。
皮は捌いたのですが捨てました。