2017年05月21日 もらい真鯛とタイの子

<もらい真鯛
イメージ 1
昨日、Y田にもらった真鯛をさばきました。
上は、レンコ鯛です。体積が10倍以上あります。


<鯛の子>
イメージ 2
いつもは、船上で魚をさばいてしまうので、
卵もあげたり捨てたりですが、
今回はもらった鯛なので、内臓があります。

60cm強の小型ですが、量がしっかりあります。

 
<お湯につけます>
イメージ 3
お湯につけると、固まって開きます。

 
<どんどん作ります>
イメージ 4
どんどん作ります。


<氷で締めます>
イメージ 5
ゆでた鯛の子は、氷で〆ます。
この後、味付けして、おいしくいただきました。

次回からは、卵は捨てずに持って帰ることにします。