2015年11月23日 爆釣したアジを料理
<アジの解体>
昨日釣った大量のアジを流れ作業で、解体しました。
湧は内臓取りと、骨抜きをして仕上げます。
油で揚げるので、固い骨だけとります。
<ゼイゴとウロコ取り>
ママが頭を落とし、ゼイゴを取ります。
彩は包丁でゼイゴの仕上げとウロコ取りです。
<丁寧に仕上げ>
ウロコを丁寧に取ります。
<ウロコはキンッチンペーパーへ>
包丁についたウロコをキンチンペーパにつけます。
包丁は研いで使い込んでいるので短くなっています。
<水洗い>
すべて終わってから、さっと洗います。
途中では洗いません。
<完成>
このまま3枚におろせば刺身でも食べることができますが、衣をつけて唐揚げです。
<完成>
続々と揚げられます。
<試食>
塩をふって試食しました。
<まるかぶり>
まるかぶりしました。
熱いけど、とてもおいしいです。
試食をドンドン追加しました。
<南蛮漬け>
食べきれない分は南蛮漬けになりました。