2016年01月10日 小豆島のマダイサビキとマダイ料理
<日の出>
岡山を夜明け前に出船し、
ポイントまじかで日の出となりました。
<中型>
朝イチのポイントで2枚釣れました。
いつものように皆があきれるほど血抜きをした後、
お腹をだして、汁が垂れなくなるまで水を切ります。
<負傷>
やってしまいました。
モドリを越えて、懐まで入ってしまいました。
グリグリやって取り出しましたが、
血がしばらくポトポトと落ち続けました。
その間も釣りは当然続けました。
<追加>
ベテランに挟まれてほとんどあたりがなく、
不調でポツポツしかきません。
ブリがヒットしましたが、
横の人にもヒットしてお祭りとなり、
私のは針が伸びてばれてしまいました。
ついていないです。
<釣果>
夕刻、プチラッシュがありました。
私のはばれたりセイゴだったり釣果がのびませんでした。
マダイ7枚(24、26、34、36、38、40、42)と、
なぜかバラバラで、偶数のセンチばかりでした。
他に47cmのセイゴが2匹です。
<日の入り>
児島湾の干拓地に日が落ちていきます。
とてもきれいです。
<全体釣果>
全体では8名で50枚ほどで、
特等席の船長嫁とベテランに挟まれた、
悪い席の割には平均程度で健闘しました。
でもいいとこなしの日でした。
もう1艇は激渋の様子で、
Ⅰ氏はマダイ1セイゴ1で苦戦されていました。
<翌日>
翌日、朝からマダイを捌きました。
海で、内臓とえらを取ってあるので、
ヒレを落として、うろこをとって、首を落として、
カマを作るだけです。
3枚におろすところはママが仕上げてくれます。
<味噌汁>
鯛ダシの味噌汁です。
<焼き鯛>
焼いた鯛は何も味付けしないのですが、おいしいです。
<刺身>
ポン酢、醤油、鯛茶漬けで食べます。
<鯛のカルパッチョ>
カルパッチョもおいしいです。
<サラダ>
サラダにも、タイの刺身が入っています。